• 當前位置: 首頁 > 政府信息公開 > 法定主動公開內容 > 政府文件 > 縣政府文件

    旬邑縣人民政府辦公室 《關于做好2023年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》

    時間: 2022-09-08 14:46:44
    來源: 旬邑縣政府
    作者:
    責任編輯:
    【字體: 打印
    索引號 00001434911610429016021738F/2022-01451 主題分類 其他
    文號 發布機構 旬邑縣
    公開日期 2022-09-08 有效性
    主題詞 旬邑縣 人民政府 政府辦公室 關于做好 2023 城鄉 居民 基本醫療保險 參保繳費 的通知

    各鎮人民政府、城關街道辦、園區管委會,縣政府各工作部門、直屬機構:

    為了切實做好2023年度基本醫療保險參保繳費工作,確保我縣城鄉居民基本醫療保險參保率達到95%以上,且較上年度提高0.5—1個百分點,脫貧人口及納入監測的農村易返貧致貧人口參保率達到100%,真正讓群眾看得起病,根據咸陽市醫保局《關于做好2023年城鄉居民參保繳費工作的通知》(咸醫保發〔2022〕42號)、國家稅務總局咸陽市稅務局、咸陽市醫保局《關于轉發<新修訂的陜西省城鄉居民基本醫療保險征繳辦法>的通知》(咸稅發〔2022〕70號)等文件要求,結合我縣實際,現就有關事宜通知如下:

    一、參保對象

    具有我縣戶籍或取得我縣居住證(12周歲以下少年兒童監護人具有我縣戶籍或居住證可視同取得居住證),未參加職工醫療保險、不享受其他醫療保障制度人員。

    二、繳費標準

    2023年度,全省城鄉居民基本醫療保險籌資標準為960元。其中,個人參保繳費標準每人每年350元,財政補助每人每年610元。

    三、參保資助

    (一)資助對象:特困人員、孤兒(含事實無人撫養兒童);低保對象、納入監測范圍的農村易返貧致貧人口(脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、突發嚴重困難戶)。

    (二)資助標準:特困人員、孤兒、事實無人撫養兒童參保個人繳費給予350元全額資助;低保對象與農村易返貧致貧人口參保個人繳費統一按照每人每年200元給予定額資助。

    (三)資助對象身份認定機構及截止時間:由縣民政局、縣鄉村振興局分別核實核準;認定時間以繳費當年8月31日24時各相關部門認定結果為準。

    (四)資助對象身份信息傳遞:資助對象身份信息由縣醫保局、縣民政局、縣鄉村振興局進行交互,并在醫保系統進行標識。

    四、繳費及待遇時間

    (一)一般人員:集中繳費期為2022年9月10日至12月20日,醫療待遇從2023年1月1日至12月31日計算。

    (二)大學生:大學生以學校為單位按年度參加居民醫保,當年入學大學生醫療待遇計算時間從學生繳費之日至次年12月31日計算。

    (三)新生兒:出生當年90天內參保繳費的,醫療待遇從出生之日起至當年12月31日計算,出生當年90天內未參保繳費的可作為特殊人群;出生當年90天(跨年)內繳納出生當年及次年醫療費用的,醫療待遇從出生之日起至次年12月31日計算,只繳納次年醫療費用的,醫療待遇從次年1月1日至12月31日計算,未在90天繳費的不能享受對應年度醫保待遇。

    (四)特殊情況

    1、政策允許的待遇享受期開始后可繳費的特殊人群,按全省規定的居民個人參保繳費標準繳費后,醫療待遇從繳費后次月算起。

    2、特殊人群:軍人退出現役當年、軍人退出現役當年隨軍未就業配偶、外省回旬應屆大學畢業生、參保年度職工斷保人員、刑滿釋放人員、失聯人員、未在集中繳費期參保的享受參保資助各類人員、相關部門認定的下一年度可享受參保資助人員等。

    (1)提供資料:

    ①未在集中繳費期繳費的享受資助各類人群:在系統中已存在標識的直接辦理業務,未存在標識的,提供民政、鄉村振興部門佐證材料。

    ②軍人轉出現役當年、軍人轉出現役當年隨軍未就業配偶:退役證明及配偶關系證明(如戶口本、結婚證等)。

    ③外省回旬應屆大學畢業生:畢業證或其他能證明應屆畢業的資料。

    ④參保年度職工斷保人員:系統內參保狀態為暫?;蚪K止且清退了個人賬戶的直接辦理。

    ⑤刑滿釋放人員:當年釋放資料。

    ⑥失聯人員:提供村組或社區證明。

    (2)業務受理:由縣醫保經辦中心受理,通過“城鄉居民特殊身份信息”功能添加“非集中繳費期繳費人員”標識,與稅務部門進行數據交互。 ?

    五、參保登記(變更)及繳費渠道、繳費確認

    (一)參保登記(變更):稅務系統無信息的新增擬參保人員、信息變更人員,持本人有效身份證明(身份證、戶口本、居住證)在縣醫保經辦中心辦理參保、變更手續。

    (二)繳費渠道:縣醫保經辦中心及時公示并指導參保人員按照縣稅務局提供的線上、線下繳費渠道完成繳費。

    (三)繳費確認:縣醫保經辦中心根據縣稅務局反饋的醫保繳費情況,做好參保人個人權益記錄,并提供查詢。

    (四)繳費憑證:銀行代收的,以銀行自助設備打印的票據或柜面打印的《陜西省城鄉居民社會保險繳費專用票據》為憑證;線上繳費渠道以電子訂單為繳費憑證;繳費人也可根據需要在稅務部門打印個人《稅收完稅證明(非印刷品)》。

    六、退費人群及流程

    (一)退費人群:參保人成功繳費后,待遇享受期開始前因死亡、參加職工醫?;蛟谄渌y籌區參加居民醫保并繳費的,可在終止相關居民醫保參保關系的同時,辦理個人退費。

    (二)退費流程:繳費人向縣稅務局提出退費申請,經縣醫保經辦中心終審通過后,完成退費。

    七、跨年度結算

    (一)統籌區連續參保繳費跨年度結算:按照參?;颊叱鲈簳r間結算政策辦理。

    (二)跨統籌區連續參保繳費跨年度結算:按照自然年度所屬不同參保統籌區結算政策分別結算。

    八、工作要求

    (一)要加強組織領導。各鎮辦要深刻認識做好城鄉居民基本醫療保險征收工作的重大意義,進一步提高政治站位,堅持目標導向,鎖定征繳對象,堅定不移抓好參保繳費工作。要及時成立城鄉居民基本醫療保險參保工作領導小組,領導小組下設辦公室,辦公室設在鎮辦醫保服務站,負責本轄區參保繳費工作。

    (二)要明確職責任務??h醫保局要明確各類困難群體參保資助標準??h醫保經辦中心要做好參保資助人員身份信息標識、權益記錄、新增參保人員醫保登記等工作??h財政局要及時撥付財政補助資金??h稅務局要拓寬繳費渠道,優化繳費服務??h民政局要核實核準并及時提供特困人員、孤兒(含事實無人撫養兒童)、低保對象等享受參保資助人員名單及動態信息??h鄉村振興局要核實核準并及時提供納入監測范圍的農村易返貧致貧人口(邊緣易致貧戶、突發嚴重困難戶、脫貧不穩定戶)及返貧致貧等人員名單及動態信息。

    (三)要強化宣傳培訓??h稅務局、縣醫保局和各鎮辦要廣泛宣傳參保繳費標準、方式和程序等有關政策,營造濃厚氛圍,特別是做好計生家庭、穩定脫貧人口的參保動員工作。同時,要公開政策咨詢電話,及時解答群眾的疑難問題,引導群眾積極主動參保繳費,努力實現應保盡保、應享盡享??h稅務局要加強與縣信用聯社、縣農業銀行、縣郵儲銀行、縣工商銀行溝通,優化操作流程,明確注意事項,做好工作人員培訓,確保征繳工作規范開展。

    (四)要規范檔案管理。各鎮辦要做好建檔立卡脫貧人員(含穩定脫貧人員)和其他特殊困難群眾參保檔案收集整理工作,對脫貧人口及其他特殊群眾中確有異地參保情況不在本地參保的人員,須提供有效的紙質參保證明,由鎮村醫保服務站(室)工作人員完成“視同參?!比藛T登記,繳費結束后,逐級報送縣醫保局,作為視同參保印證資料歸檔保存。

    (五)要嚴格督導檢查??h政府督查室、縣稅務局、縣醫保局要加強全縣城鄉居民基本醫療保險征繳工作的督導檢查,定期通報各鎮辦參保繳費工作推進情況、存在問題,公布排名。對工作措施不力、進度落后的,及時督促指導整改,確保各項任務不折不扣地落到實處。

    附件:旬邑縣2023年度城鄉居民基本醫療保險參保任務分解表

    旬邑縣人民政府辦公室

    ?? 2022年9月6日 ? ? ? ? ?

    ?


    政策解讀鏈接:圖解:旬邑縣人民政府辦公室《關于做好2023年度城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作的通知》

    掃一掃在手機打開當前頁

    啊~轻点都日出水了视频